মরিচের ক্ষত (এ্যানথ্রাকনোজ) রোগ
এ রোগে আক্রান্ত পাতা, কান্ড ও ফলে বাদামী কলো দাগ দেখা যায় । পরে দাগগুলো বড় হয় এবং মরিচ পচে যায় ।
* আক্রান্ত পরিত্যক্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা । * রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ০.৫ মিলি টিল্ট ২৫০ ইসি ১০-১২ দিন অন্তর ২ বার স্প্রে করা ।
স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই মরিচ খাবেন না বা বিক্রি করবেন না
১. সুস্থ গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করা। ২. সুষম সার ব্যবহার করা । ৩. প্রোভেক্স বা হোমাই বা বেনলেট ১% দ্বারা বীজ শোধন করা ।